Dardania Lausanne accroche le Stade-Payerne

Après trois défaites consécutives en championnat, la « Une » du FC Dardania Lausanne se devait de réagir afin de prendre ses distances avec la barre de relégation. Mission à moitié accomplie pour les hommes de Jeton Sinani, qui ont accroché le Stade-Payerne (2-2).

Au moment du coup de sifflet final, les Lausannois et leurs supporters célébraient ce point gagné presque comme une victoire. Il est vrai que ce match nul arraché avec caractère au troisième du classement permet à Dardania de prendre deux points d’avance sur le premier relégable. Côté payernois, ce résultat apparaît plutôt comme deux points de perdus, mais leur permet toutefois de revenir à hauteur de Martigny, deuxième.

Dardania ouvre le score puis s’effondre

« Payerne était vraiment une bonne équipe. On a su jouer avec nos forces, on a bien défendu. Globalement, je suis fier de la performance de mon équipe. C’était dur, mais on a fait le travail nécessaire. » Les mots du capitaine lausannois du jour, Jozef Nrejaj, traduisent bien le soulagement que ses coéquipiers ressentaient à la fin de la rencontre. Car si Dardania semblait avoir fait le plus dur en ouvrant le score légèrement contre le cours du jeu (73’), Payerne a immédiatement répondu (75’), et a même profité de cet élan pour prendre l’avantage (79’, 2-1). « Cela fait quelques matchs que lorsqu’on marque, on prend des buts rapidement ensuite. » Confiait l’homme fort de la défense lausannoise après la rencontre. Ce trou d’air d’une durée de cinq minutes qu’a traversé Dardania après le 0-1 aura effectivement coûté cher, mais cela aurait pu être pire si les Lausannois n’avaient pas montré ensuite le caractère nécessaire pour revenir.

Un bon point arraché en fin de match

En menant 2-1 à quelques minutes du terme, on aurait pu croire les Payernois un peu plus frileux (d’autant que la météo s’y portait bien). Toutefois, les intentions des locaux continuèrent à être tournées vers l’attaque, avec une défense qui cherchait à rester haut. À la 83ème minute, Dardania en a profité pour partir en contre sur l’aile, avant que Hugo Salomao ne reprenne un bon centre d’une tête imparable. Les pensionnaires de Chavannes et leurs supporters ont même pu croire au but de la victoire trois minutes plus tard, mais le corner repris de la tête par leur capitaine passait juste à côté.

« Continuer à travailler »

Avec deux points d’avance sur la barre, Dardania sait qu’il devra redoubler d’efforts pour se maintenir. « Cela faisait quelques matchs que les résultats n’étaient pas bons. On va continuer à travailler la semaine à l’entraînement. Il faut garder la détermination qu’on a eue aujourd’hui. » Conclut le capitaine de l’équipe à l’aigle bicéphale.

Les hommes du match :

Même si l’on est forcé de se dire que le Stade-Payerne aurait pu marquer plus, ses attaquants ont mené la vie dure aux défenseurs lausannois. Doté d’une vitesse impressionnante, Karim Diarra fut plusieurs fois proche de marquer. Au milieu de terrain, le capitaine Franck Nioby a dicté le jeu de son équipe, tout en récupérant de nombreux ballons.

Malgré deux buts encaissés, la défense de Dardania fut solide et a frustré des Payernois qui misaient sur la vitesse de leurs éléments offensifs. Cette solidité s’est matérialisée par la performance de leur capitaine Jozef Nrejaj. Entre positionnement intelligent, tacles salvateurs, et dégagements importants, le grand défenseur lausannois a eu du travail et l’a réalisé proprement. L’ailier Gabriel Henrique Silva do Amaral aura aussi été précieux, multipliant les efforts défensifs tout en se montrant un des éléments les plus dangereux offensivement.

24.04.2024 : FC Stade-Payerne – FC Dardania Lausanne 2-2 (0-0)

Buts : 73e Tishuku 0-1, 75e Amelhaf 1-1, 79e Diarra 2-1, 83e Salomao 2-2

FC Stade-Payerne : Buchard, Moreira, Mayagal, Toure Diaby (88e, Pirona), Glauser, Krasniqi (67e, Amelhaf), Rocha da Silva (59e, Mazumbu), Nioby (C), B. Diarra, K. Diarra, Gashaj

Entraîneurs : Edin Becirovic, Damir Omerovic, Christophe Sommer

FC Dardania Lausanne I : Sinani, Muja, Nrejaj, Barry, Tishuku (79e, Sanda, puis 90+2e, Coguiec), Dema, Salomao, Silva do Amaral (74e, Grainca), Demiri (58e, Hasani), Suljicic, Neziri (88e, Murseli)

Entraineurs : Jeton Sinani, Servet Alimi, Gaetan Coguiec

Avertissements : Silva do Amaral (35e, jeu dur), Tishuku (46e, jeu dur), Diaby (72e, jeu dur), Suljicic (81e, jeu dur), Pereira De Sousa (90+10e)

Notes : Stade Municipal, Payerne, environ 150 spectateurs.

Rédacteur: Mathieu Grandchamp

5ème Ligue

Parfum d’antan

Le FC Vallorbe-Ballaigues est de retour en 4ème ligue! Moins d’un an après leur relégation, les coéquipiers du capitaine Arnaud de Icco ont validé leur

1ère Ligue

Echallens coffre une belle victoire

Malgré l’absence de leur meilleur buteur Quentin Rushenguziminega, le FC Echallens Région a réussi une belle opération ce samedi après-midi face au FC Coffrane. Une

Mano à mano

Dans un choc au sommet cadenassé de bout en en bout, le leader Ecublens et son dauphin Bursins-Rolle-Perroy se sont quittés sur un score de

Tour d'horizon

Le temps des surprises

L’approche du sprint final se fait ressentir sur les pelouses vaudoises. Les opérations pour le maintien et la lutte pour les finales font maintenant rage.