Forward et SLO s’accrochent après un premier acte fou

Largement dominateur durant la première période, le FC Stade-Lausanne-Ouchy SA II a vu son adversaire remonter un retard de deux buts, puis égaliser à nouveau en fin de match (3-3). Un match fou qui maintient le suspense intact pour le match retour au Samaranch.

Après un championnat impressionnant, la jeune équipe Stadiste, menée par son expérimenté capitaine Gentian Bunjaku, semblait partir légèrement favorite face à un Forward-Morges dont la fin de saison pouvait faire grincer quelques dents (deux défaites et un nul sur les trois derniers matchs). Ce match aller, les Morgiens ont eu la mauvaise idée de le commencer comme ils ont fini leur championnat. Sous les yeux d’un certain Cameron Puertas, invité à donner le coup d’envoi de la rencontre, le constat était sans appel à la pause : les locaux étaient largement dominés et logiquement menés 0-2 après une superbe panenka de Gentian Bunjaku sur penalty et un but de Luca Gelato.

Entouré de trois joueurs, Luca Gelato a obtenu le penalty du 0-1 sur cette situation

Mais Forward n’avait pas dit son dernier mot. Transformés dès la reprise, les hommes du trio Cand-Peixoto-De Luca se créaient de plus en plus de situations dangereuses. Et comme les grands matchs appartiennent aux grands joueurs, Louis Amougou (21 buts en championnat cette saison) s’est offert un doublé pour remettre Forward en avant (2-2, 68e). Complètement relancés, les Morgiens ont toutefois été surpris quatre minutes plus tard (2-3, 72e), mais ont montré toute leur force de caractère pour que le supersub Hamza Ben Nagga égalise à nouveau dans la foulée (3-3, 79e).

Louis Amougou a fait exploser le Parc des Sports, ici pour la deuxième fois

« On a réussi à se remobiliser à la mi-temps. On s’est dit qu’il suffisait d’un but pour qu’ils commencent à avoir le doute. C’est ce qu’il s’est passé : on a marqué, on est revenu, ils ont eu la pression et on a fait ce qu’il fallait. » Analyse le capitaine morgien Jordane Stark. C’est sur la dynamique de cette seconde période que Forward va devoir surfer pour décrocher la promotion. « Ils étaient annoncés favoris avant ce match, mais ils ont vu que ça allait être plus compliqué que prévu. On abordera le match retour de la même façon, avec une mentalité un peu plus offensive. On sait qu’on peut leur faire mal. » Conclut avec confiance le latéral droit.

Les hommes du match

Le doublé de Louis Amougou, meilleur buteur Morgien cette saison, a permis à son équipe de revenir dans le match après une première mi-temps passée la tête sous l’eau. Gaëtan Girardet a été un des seuls Morgiens à surnager en première période, et son jeu long dangereux a été récompensé d’une passe décisive pour le 3-3.

Pour les visiteurs, l’inévitable Gentian Bunjaku s’est offert une panenka et une passe décisive, permettant à Luca Gelato de marquer à son tour en lui délivrant une offrande. C’est également ce dernier qui a obtenu le penalty du 0-1, et qui a été très en vue dans l’entrejeu, malgré quelques pertes de balle.

En plus de son but, Gentian Bunjaku a eu plusieurs occasions de marquer

9 juin 2024 : FC Forward-Morges I – FC Stade-Lausanne-Ouchy SA II 3-3 (0-2)

Buts : 7e Bunjaku 0-1, 36e Gelato 0-2, 52e et 68e Amougou 1-2 et 2-2, 72e Gomez Mora 2-3, 79e Ben Nagga 3-3

FC Forward-Morges I : Largey, Dos Santos, Kongolo, Sandoz, Stark (C), Girardet (85e, Emmanuel), Kaba, Amougou (85e, Eddahmany), Fernandes dos Santos (90e, Hofer), Nait Chabane (78e, Guerreiro), Soumahoro (69e, Ben Nagga)

Entraîneurs : Mickael Peixoto, Fabio De Luca, Raphaël Cand

FC Stade-Lausanne-Ouchy SA II :  Cebulla, Lukembila, Boro Abeso (90+2e, Hamoudi), N’Guessan, Baysal, Menye Owoundi, Gelato, Benkhedim (16e, Gomez Mora), Kassah (70e, Dhibi), Carasco (88e, Morina), Bunjaku (C)

Entraineur : Pablo Soutullo

Avertissements : Nait Chabane (27e, jeu dur), Gomez Mora (45e +2, jeu dur), Carrasco (51e, jeu dur)

Notes : Parc des Sports, Morges, environ 300 spectateurs.

Rédacteur et photographe : Mathieu Grandchamp

Portraits

« J’ai encore tout à prouver »

Dans la douleur, le FC Renens a finalement réussi à sauver sa place en 2ème ligue au terme d’une saison 2023/2024 en dents de scie.